Мотивация на победу

KLETKA Блог Андрея Басынина

Мне говорят, что я мотивирую своими видео в инстаграмме и на ютубе. Приятно знать, что мотивирую.
мотивация джиу джитсу

Что происходит сейчас во время новых технологий и доступа в интернет?

Мы смотрим каждый день видео, которые нас мотивируют учиться, тренироваться, работать. И если не посмотреть какое-то время, то нас уже ничего не мотивирует, и мы перестаем что-то делать. Мы становимся зависимыми от мотивации. Но если есть желание, тогда мотивация нам и не нужна, мы сами себя мотивируем!

Что я вижу на примере своего зала:
Есть спортсмены, которые имеют доступ в зал ежедневно с утра до вечера. И наблюдая за ними, заметил, что если им ничего не говорить, они перестают что-либо делать.

Я говорю про то, что многие не до конца понимают значимость самостоятельной работы.

Я ввёл новое понятие «тренер ютуб».
мотивация спорт

Что это такое?

Люди приходят в зал, насмотревшись на ютубе видео с тренировками чемпионов, различных видеоуроков, мотивирующих клипов, и начинают сравнивать, как это было на видео и как это происходит на самом деле с ними.

Зачастую начинают задавать вопросы тренеру, не понимая базы. Это как прийти в первый класс и спросить объяснить тему шестого класса. Потом приходит понимание, что на ютубе всё показано гораздо легче.

На роликах мы видим тренировки чемпионов: как с ними занимаются тренера, как их поддерживает вся команда. И нам начинает казаться, что так происходит всегда.

А теперь давайте отмотаем время назад и посмотрим на чемпиона, когда он только начинал.

И вот мы увидим, как будущий чемпион один в зале боксирует по мешку, отрабатывает бой с тенью, работает с железом. Он проделывает самостоятельную работу каждый день помимо общих тренировок в группах.

Самостоятельная работа — это неотъемлемая часть вашего успеха! А только потом, когда вы выходите на уровень, рядом с вами тренер и команда.

Почему мы тоже так хотим работать, как чемпионы?
Потому что у нас подсознательно после просмотров мотивирующих роликов про спорт, фильмов про бойцов закладывается этот рисунок в голове, где всегда присутствует тренер рядом со спортсменом.

И когда мы начинаем тренироваться, мы тоже хотим этого.

Получается, что мы ещё ничего не умеем, а хотим, чтобы нас выводил тренер в угол, массировал нам плечи, что-то говорил… А это всего лишь открытый ринг посёлка под названием Бубенцы.

И вот ты стоишь в углу, а у тебя в голове воспоминания из тех видео. Только там боксёр выходил на ринг, чтобы стать чемпионом, он проделал колоссальную самостоятельную работу и работу с тренером. А ты стоишь рядом с тренером, у которого только одно желание, чтобы твои бубенцы остались целы и ты ушёл на своих двух.

Мы забываем про то, что надо самостоятельно работать, бегать, приходить в зал и самому отрабатывать бой с тенью, бить мешок, делать физуху, а не сидеть и ждать, когда на тебя обратит внимание тренер. Надо доказать своим желанием и упорством, что ты можешь и готов трудиться.

Самостоятельная работа.
Тренировка в зале

Расскажу одну историю. 8 августа 2006г я падаю с велосипеда и получаю травму: разрыв акромиально-ключичного сочленения.

Тогда я тренировался у Андрея Николаевича Кочергина. Звоню ему, чтобы сказать что произошло, а он меня опережает и говорит, что 14 декабря 2006г соревнования — турнир по Лоу-Кик Пати. После моего сообщения о только что полученной травме, я слышу в телефон ругань, вы поняли про что я. Итог: операция, две спицы в плече.

Назначена операция на середину декабря по удалению спиц, а дальше разрабатывание плеча и ЛФК.

Я отказываюсь от гипса и надеваю плечевой бандаж. Через две недели после операции я прихожу в зал к Андрею Николаевичу и начинаю готовиться к соревнованиям, отрабатываю удары ногами т.к. Лоу-Кик Пати — это соревнования, где надо бить только ногами и коленями по корпусу и по ногам, удары в голову запрещены, захваты руками за кимоно разрешены.

Хожу каждый день утром, и с 10.00 работаю один в зале полтора часа. Дорога до зала занимала час: метро, пешком и в любую погоду.

Да это было больно, любое движение отдавалось болью в плечо. Но я хотел выиграть этот турнир, тем более бои без ограничения времени, что ещё интереснее, т.к. хотелось себя проверить.

Андрей Николаевич видел, что я в зале и не обращал на меня внимание. Я продолжал работать.

И лишь через месяц, когда я разминался в зале, зашёл Андрей Николаевич в своём красном кимоно, и мы начали тренироваться.

За полтора месяца до соревнований я ломаю одну спицу. Врач переносит мне операцию на январь. Я прошу друга удалить эти спицы, и за месяц до соревнований, под местной анестезией, он удаляет мне оставшуюся спицу.

Я выигрываю эти соревнования. Получаю приз за лучшую технику.

К чему я всё это?
У меня не было на тот момент компьютера, я не смотрел мотивирующие видео, вся мотивация была у меня в голове. Я хотел тренироваться и своим поведение и желанием доказал это. И только тогда меня начал тренировать Андрей Николаевич, несмотря на мою травму. Он увидел, чего я хочу. Это было тяжело, но мы это сделали, мы выиграли.

А что сейчас? Всем нужна мотивация. Без неё не куда. Все хотят, но не все могут.

Победа на соревнованиях