Тренировка детей с 5 до 7 лет. Цели и задачи.

KLETKA Новости, Статьи, Фотографии

В нашем клубе есть подготовительная (дошкольная) группа по бразильскому джиу-джитсу, возраст 5-7 лет.
Основная задача этой группы- подготовить тело ребенка к основным тренировкам.
Как именно это происходит, мы вам сейчас и расскажем.

По моим наблюдениям большинство детей разного возраста, придя в спортивный зал, не знают, как себя вести, что делать, куда идти и т.д. Особенно это касается детей, которые никогда не занимались спортом и не посещали спортивные группы. Отсюда вопросы: с какого возраста и в какие секции надо отдавать ребёнка. Я отвечу так: «Это на ваше усмотрение».

Поговорим о главном: чему должен научиться ребёнок в возрасте 5-7 лет в подготовительной группе. Как правило, это базовым упражнениям с элементами профилирующего стиля (у нас это- бразильское джиу-джитсу).

Что включает в себя тренировка, и на что делается акцент в начале обучения.

1) Первое -это дисциплина. Ребенок должен знать элементарные правила поведения в зале:
• Построение. В начале и в конце тренировки происходит построение группы, где тренер здоровается или прощается с группой.
• Уметь слушать команды тренера- упражнения начинаются выполняться только после команды тренера, а также заканчиваются- после команды тренера.
2) Разминка- рук, локтей, кистей, шей, туловища, ног.
Базовые упражнения:
• Бег в различном исполнении: спиной, змейкой, наперегонки, догонялки.
• Приставной шаг разными вариантами: самостоятельно, с партнёром, змейкой и с использованием спортивного инвентаря.
3) ОФП- общая физическая подготовка несет второстепенный характер, а не основной.
4) СФП- специальная физическая подготовка. Здесь упражнения подбираются в зависимости от специализации вида спорта. Если у нас бразильское джиу-джитсу, то и упражнения будут на развитие тех групп мышц, которые задействованы в этом виде спорта.
5) Растяжка- это разные варианты мостика и шпагата.
6) Обязательно в тренировке используются элементы эстафеты. Таким образом у детей в каждой тренировке присутствует элемент соревнований. Конечно, очень важно менять партнера, чтобы ваш ребёнок не проигрывал на каждой тренировке и не начинал расстраиваться.
Здесь важна роль тренера, который должен уметь объяснить ребёнку, что без поражения не бывает побед. Тренеру очень важно уметь сгладить обстановку и пошутить.

Только после того как ребёнок сможет выполнять все эти правила, и базовые, и разминочные упражнения, мы переходим к основным тренировкам. Как правило, это происходит постепенно. И чем раньше ребенок начнет тренироваться, тем лучше.
Когда ребёнок пойдёт в школу, у него уже будет дисциплина, которой он обучился в спортзале. Он уже будет физически развит. Получив навыки общения с ребятами разного возраста в зале, ему будет легче найти общий язык со своими сверстниками и с ребятами постарше.
И даже если ребенок захочет заниматься чем-то другим, у него уже будет хорошая заложенная база.

Андрей Басынин- тренер по бразильскому джиу-джитсу и тайскому боксу.