Идеомоторная тренировка- что это, и как она может помочь в наших тренировках?

KLETKA Новости, Статьи

Психология идеомоторный акт объясняет как «появление нервных импульсов, обеспечивающих какое либо движение при представлении об этом движении». 

Это хорошо используется в ЛФК, когда человек травмировал конечность, и по разным причинам рука или нога не двигается. 

Я испытал это на себе, когда я разорвал акромиально-ключичное сочленение. Четыре месяца в плече было две спицы, два месяца я ходил в гипсе. Моя рука стала плохо двигаться, я не мог делать амплитудные движения. 

И здесь нам помогает идеомоторная тренировка: когда мы представляем движение руки мысленно, или двигаем рукой, доводя её до максимально возможной амплитуды, а когда уже не можем ею двигать, продолжаем движение мысленно. 

Через визуализацию мы заставляем мышцы работать. Когда я разрабатывал руку, с каждым разом представлял, что рука двигается всё амплитудней. Через такие тренировки мы заставляем работать ту группу мышц, которая должна участвовать в движении. Мне это помогло. 

Как мы можем использовать это в тренировках? Например, у вас не получается перемещение, удар или приём. Попросите после тренировки показать вам еще раз приём, и попробуйте повторить это перемещение/удар/приём в голове. Получилось? И так не один раз. Идя домой попробуйте вспомнить, что вы делали на тренировке. 

Когда я занимался айкидо, после каждой тренировки я шёл до остановки 20 минут, и пытался вспомнить каждый приём и проделать его в голове. Я представлял партнера и досконально, от начала до конца, делал приём. Если я не мог это сделать, то я останавливался и пытался проделать это через движения по воздуху, как бой с тенью. Потом опять в голове. Это подходит и для ударной техники (тайский бокс, кикбоксинг, бокс), нанесите удар, проконтролируйте в мыслях каждое движение, как вы вкручиваете бедро, в каком положении спина, рука, кулак. 

Также эту технику используют в борьбе (бразильское джиу джитсу, дзюдо, самбо)- представьте соперника и сделайте приём, от начала до конца, почувствуйте какие мышцы вы используете, какую часть тела соперника контролируете. 

Для такой тренировки вам не надо ни зала, ни партнера. Вам просто надо остаться одному в тишине. Много времени вам тоже не потребуется — на пару минут закройте глаза и попробуйте повторить, что у вас не получается. И вы заметите как с каждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше. 

Хорошей вам тренировки! Андрей Басынин.