Мотивация на победу

KLETKA Блог Андрея Басынина

Мне говорят, что я мотивирую своими видео в инстаграмме и на ютубе. Приятно знать, что мотивирую.
мотивация джиу джитсу

Что происходит сейчас во время новых технологий и доступа в интернет?

Мы смотрим каждый день видео, которые нас мотивируют учиться, тренироваться, работать. И если не посмотреть какое-то время, то нас уже ничего не мотивирует, и мы перестаем что-то делать. Мы становимся зависимыми от мотивации. Но если есть желание, тогда мотивация нам и не нужна, мы сами себя мотивируем!

Что я вижу на примере своего зала:
Есть спортсмены, которые имеют доступ в зал ежедневно с утра до вечера. И наблюдая за ними, заметил, что если им ничего не говорить, они перестают что-либо делать.

Я говорю про то, что многие не до конца понимают значимость самостоятельной работы.

Я ввёл новое понятие «тренер ютуб».
мотивация спорт

Что это такое?

Люди приходят в зал, насмотревшись на ютубе видео с тренировками чемпионов, различных видеоуроков, мотивирующих клипов, и начинают сравнивать, как это было на видео и как это происходит на самом деле с ними.

Зачастую начинают задавать вопросы тренеру, не понимая базы. Это как прийти в первый класс и спросить объяснить тему шестого класса. Потом приходит понимание, что на ютубе всё показано гораздо легче.

На роликах мы видим тренировки чемпионов: как с ними занимаются тренера, как их поддерживает вся команда. И нам начинает казаться, что так происходит всегда.

А теперь давайте отмотаем время назад и посмотрим на чемпиона, когда он только начинал.

И вот мы увидим, как будущий чемпион один в зале боксирует по мешку, отрабатывает бой с тенью, работает с железом. Он проделывает самостоятельную работу каждый день помимо общих тренировок в группах.

Самостоятельная работа — это неотъемлемая часть вашего успеха! А только потом, когда вы выходите на уровень, рядом с вами тренер и команда.

Почему мы тоже так хотим работать, как чемпионы?
Потому что у нас подсознательно после просмотров мотивирующих роликов про спорт, фильмов про бойцов закладывается этот рисунок в голове, где всегда присутствует тренер рядом со спортсменом.

И когда мы начинаем тренироваться, мы тоже хотим этого.

Получается, что мы ещё ничего не умеем, а хотим, чтобы нас выводил тренер в угол, массировал нам плечи, что-то говорил… А это всего лишь открытый ринг посёлка под названием Бубенцы.

И вот ты стоишь в углу, а у тебя в голове воспоминания из тех видео. Только там боксёр выходил на ринг, чтобы стать чемпионом, он проделал колоссальную самостоятельную работу и работу с тренером. А ты стоишь рядом с тренером, у которого только одно желание, чтобы твои бубенцы остались целы и ты ушёл на своих двух.

Мы забываем про то, что надо самостоятельно работать, бегать, приходить в зал и самому отрабатывать бой с тенью, бить мешок, делать физуху, а не сидеть и ждать, когда на тебя обратит внимание тренер. Надо доказать своим желанием и упорством, что ты можешь и готов трудиться.

Самостоятельная работа.
Тренировка в зале

Расскажу одну историю. 8 августа 2006г я падаю с велосипеда и получаю травму: разрыв акромиально-ключичного сочленения.

Тогда я тренировался у Андрея Николаевича Кочергина. Звоню ему, чтобы сказать что произошло, а он меня опережает и говорит, что 14 декабря 2006г соревнования — турнир по Лоу-Кик Пати. После моего сообщения о только что полученной травме, я слышу в телефон ругань, вы поняли про что я. Итог: операция, две спицы в плече.

Назначена операция на середину декабря по удалению спиц, а дальше разрабатывание плеча и ЛФК.

Я отказываюсь от гипса и надеваю плечевой бандаж. Через две недели после операции я прихожу в зал к Андрею Николаевичу и начинаю готовиться к соревнованиям, отрабатываю удары ногами т.к. Лоу-Кик Пати — это соревнования, где надо бить только ногами и коленями по корпусу и по ногам, удары в голову запрещены, захваты руками за кимоно разрешены.

Хожу каждый день утром, и с 10.00 работаю один в зале полтора часа. Дорога до зала занимала час: метро, пешком и в любую погоду.

Да это было больно, любое движение отдавалось болью в плечо. Но я хотел выиграть этот турнир, тем более бои без ограничения времени, что ещё интереснее, т.к. хотелось себя проверить.

Андрей Николаевич видел, что я в зале и не обращал на меня внимание. Я продолжал работать.

И лишь через месяц, когда я разминался в зале, зашёл Андрей Николаевич в своём красном кимоно, и мы начали тренироваться.

За полтора месяца до соревнований я ломаю одну спицу. Врач переносит мне операцию на январь. Я прошу друга удалить эти спицы, и за месяц до соревнований, под местной анестезией, он удаляет мне оставшуюся спицу.

Я выигрываю эти соревнования. Получаю приз за лучшую технику.

К чему я всё это?
У меня не было на тот момент компьютера, я не смотрел мотивирующие видео, вся мотивация была у меня в голове. Я хотел тренироваться и своим поведение и желанием доказал это. И только тогда меня начал тренировать Андрей Николаевич, несмотря на мою травму. Он увидел, чего я хочу. Это было тяжело, но мы это сделали, мы выиграли.

А что сейчас? Всем нужна мотивация. Без неё не куда. Все хотят, но не все могут.

Победа на соревнованиях

Психологическая подготовка к соревнованиям

KLETKA Блог Андрея Басынина

Подготовка к соревнованиям

После проведенной тренировки подходит ко мне занимающий и говорит, что он хочет выступать и тренироваться серьезно. При этом он тренируется всего два месяца.

Это хорошо. Как правило, я говорю: «Давай потренируешься хотя бы полгода в этом режиме, а потом посмотрим«.

Нам всегда кажется со стороны, что соревнования — это легко, но на самом деле, это не так. Это тяжелая кропотливая работа. По началу физическая, а потом и эмоциональная.
Об этом я и хочу поговорить.

Эмоциональные нагрузки — самая тяжелая часть нашей подготовки

Силён тот боец, который готов эмоционально. Мы тренируемся не только физически, но и тренируем свою психику. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух.

Вот теперь ситуация, с которой сталкивался каждый тренер, когда за неделю до соревнований спортсмен говорит, что он не готов, т.к. он не сделал вес.
Как можно готовиться к соревнованиям, знать, какого числа они будут и не сделать вес?

Я объясню это так. Пока спортсмен готовится, у него все получается, но как ближе к старту у него появляются сомнения, готов ли он. Так происходит с каждым.
Это происходит, когда спортсмен гоняет вес, вес тяжело уходит, хочется есть, тяжело на тренировках, и это всё отражается на его эмоциональном состоянии.
И вот наступает момент, когда он просыпается утром, встаёт на весы и понимает, что всё, нет больше сил бороться. Или бывает, когда за три недели до соревнований заболеваешь, а после выздоровления всегда вес прибавляется, плюс не тренировался, и ты думаешь, что не готов.

В такие моменты говоришь себе: «Давай в следующий раз подерусь, а эти соревнования пропущу!«.

Чем ближе к старту, тем больше сомнений: Я не готов, я не смогу, соперник меня лучше, он больше тренируется, а вдруг я проиграю и т.д. Такие мысли у всех. Но не все могут справиться с этими мыслями, и поэтому не все выигрывают.

А теперь вернёмся к началу нашего разговора. Когда мы хотим тренироваться и драться, мы ещё не знаем, сможем ли мы со всем этим справится.
Не у всех получается справиться со своими страхами. Как правило, соревнования накладывают на нас груз ответственности перед тренером, одноклубниками, знакомыми, родственниками, и перед самим собой. И с этим не все справляются.

Но именно в этот момент мы и видим, есть ли в спортсмене стержень, дух, когда несмотря на трудности, он выходит и выступает на соревнованиях, невзирая на результат, он продолжает это делать, пока в нем горит желание.

Подготовка бойца к соревнованиям

Если вы победите себя, вы победите противника.

Вы всем своим видом должны показывать, что вы готовы и вам не тяжело. Как вы тренируетесь, как двигаетесь, как говорите, как дышите, как смотрите. Ничто не должно показывать, что вам тяжело и вы устали. Вы не должны проявлять слабости к себе.
Если вы победите себя, вы победите противника. Если вы проиграете, вы проиграете сопернику, но не себе.
Вы шли до конца, Вы не сдались на пол пути, а значит выиграли.

«Мысль имеет свойство реализовываться, поэтому и мысли должны быть правильными!» Басынин А.В. тренер-весельчак )))

Воспитание ребенка в спорте

KLETKA Блог Андрея Басынина

детская секция борьбыУ меня часто спрашивают: «Почему так мало детей занимаются спортом, в частности боксом, кикбоксингом или тайским боксом?»

Дети занимаются, и много! В Санкт-Петербурге присутствует ажиотаж среди детей возраста от 10 до 16 лет.

Попробуем определиться, о каком количестве детей мы говорим.

Вспоминая моё детство в возрасте 12 лет, когда я начал заниматься борьбой, могу сказать, что в сентябре, пока набираются группы, детей было очень много, полный зал.

  • В 15 лет, когда я пошел на айкидо, ничего не поменялось — зал был битком.
  • 16 лет – каратэ. Это было нечто! Все залы были забиты: от маленьких детей до взрослых.
  • 18 лет – бокс. По-прежнему в зале занимается много людей, и каждый хочет доказать, что он самый лучший в зале.

Поэтому в моих воспоминаниях только полные залы и детей, и взрослых.

Что происходит сейчас?

Спрашивая своих знакомых, я бывает слышу ответ:

«Родители не отдают на единоборства детей, потому что боятся, что дети станут злыми и будут драться».

Так давайте разберёмся вместе, с какой целью мы отдаём ребёнка в такие виды спорта, как бокс, кикбоксинг, тайский бокс, сават, каратэ …

Я думаю, для того, чтобы из мальчика сделать мужчину, чтобы он мог защитить себя и близких. Девочек —  для того, чтобы она могла постоять за себя ( для самозащиты ).

детские соревнования джиу джитсу

В каком смысле сделать из мальчика мужчину?

Совершенно верно, из мальчика мужчину делает не спорт, а правильное воспитание.

Процесс воспитания можно разделить на несколько блоков:

  • формирование личности,
  • интеллектуальное развитие,
  • эстетическое воспитание,
  • трудовое воспитание,
  • физическое воспитание.

Под спортом я имею в виду физическое воспитание, которое дает возможность вести здоровый образ жизни, самоорганизовывает, дисциплинирует, воспитывает характер, уверенность.

Есть такое выражение «Сильные люди — добрые люди».

Если мы будем правильно воспитывать ребенка, то занятия спортом, в частности боксом или кикбоксингом, могут сделать его драчуном и злым?

Я этот вопрос оставлю открытым.

И хочется задать ещё один вопрос: «Кто должен заниматься воспитанием ребенка?» …

Детская группа джиу-джитсу

Польза тренировок для детей

KLETKA Блог Андрея Басынина

Тигрёнок

Эй, не стойте слишком близко —

Я тигрёнок, а не киска!

С.Я. Маршак

детские тренировки по борьбе

Вот с этого стиха я хочу начать рассказ о нашей детской группе, которая занимается бразильским джиу-джитсу и спортивной борьбой грэпплинг.

Наш клуб называется KLETKA

Кому-то название может показаться пугающим, но на самом деле если подойти философски, то можно посмотреть на это название с нескольких сторон.

Первое: Посмотрите, как живут многие из нас?

Очень часто наша жизнь похоже на день сурка: работа, дом, выходные со стандартными походами по магазинам и домашними делами. У детей: школа, дом, выходные с уроками и компьютерными играми. Разве это не похоже на некую клетку, образно говоря?

Я предлагаю выйти за рамки этой клетки!

Если мы говорим о детях, то что дети получают, придя к нам в клуб?

Они получают новых друзей, становятся уверенней в себе, кто-то начинает выезжать на соревнования, которые проходят не только в родном городе, смотреть мир и знакомится с ним. Это отражается на их самостоятельности и дисциплине в лучшую сторону. Они выбираются из своей привычной  «клетки».

Второй момент. Клетка — что это такое?

Это замкнутое пространство.

Если посмотреть на ринг, на борцовский ковер, на который выходят спортсмены, то куда они попадают?

Они попадают в клетку и им надо выйти из этой клетки победителем.

Спортсмен, выходя на ковёр, встречается со своим соперником, со своим страхом, неуверенностью, волнением, эмоциональным напряжением. И когда он справляется со всем этим, он выходит победителем!

Мы не ставим целью сделать из вашего ребенка чемпиона, это скорей второстепенный результат.

Наша задача — развить в вашем ребенке качества, которые помогут ему в повседневной жизни. Дети, занимающиеся спортом, всегда уверенней, чем их сверстники, умеют выйти из сложной ситуации, найти решения и т.д. Почему?

Потому что   когда ребенок тренируется, он учится преодолевать трудности. Что-то у него может не получаться с первого раза, но если он не бросает тренировки, у него формируется сильный характер, который ему поможет в будущем.

Спорт нужен для здоровья как самая лучшая профилактика всех заболеваний.

Ваш ребенок станет общительней: в группе дети занимаются разного возраста, и он учится общаться как со своими сверстниками, так и с детьми старшего возраста.

мальчик борец

Чем отличается Бразильское джиу-джитсу (сокращённо BJJ ) и грэпплинг от других видов борьбы?

Тем что в BJJ и грэпплинге дети борются, как и в стойке, так и в партере, поэтому изучается большое количество болевых и удушающих.

Акцент же делается на партер. Бросок — это только начало схватки, потом она продолжается в партере до выявления победителя. Поэтому исключается травматизм при бросках в стойке.

Это новый вид борьбы в России, и поэтому мало кто тренирует детей у нас, в Санкт-Петербурге.

В мире BJJ и грэпплинг очень развит и даже проводятся чемпионаты мира среди детей.

Мы стоим у самых истоков и может быть именно ваш ребенок станет чемпионом мира и будет держать Российский флаг на пьедестале!

А может, ему помогут наши тренировки в формировании характера, и в будущем он станет президентом! Кто знает?

Могу с уверенностью сказать, что не важно каким спортом ваш ребенок будет заниматься, это принесёт ему только пользу.

дети борятся

Психология тренировок

KLETKA Блог Андрея Басынина

тренер Андрей Басынин

Есть мнение, что я сильно давлю на людей: кричу на тренировке, ругаюсь, когда занимающиеся  неправильно делают.

Я думаю здесь надо определиться с тем, на кого я кричу, и на кого я ругаюсь.

Если новичок пришел в группу начинающих, то от него я не жду того, что он будет сразу идеально всё делать и с полуслова понимать то, что я от него требую. Я понимаю, на каком этапе он сейчас находится. Это как от первоклассника требовать понимать тему пятого класса. Поэтому я и спокоен, когда тренирую группу для новичков.

У меня есть вопрос к людям, которые занимаются не один год.

Для чего мы тренируемся?

Для того что бы уметь бить? Уметь бросать? Уметь делать болевые?

Я вам скажу что, нет.

Мы тренируемся для того, чтобы управлять своим телом, уметь контролировать его. Это как учиться в пятом классе и требовать, чтобы вам постоянно напоминали материал первого класса.

Что происходит с нашим телом, когда мы совершаем одни и те же движения?

Правильно, мы их запоминаем, и раз за разом эти движения становятся более отточенным. Будем называть это мышечной памятью. Но здесь, как и в школе, один учится на пятерки другой на двойки. Как тренер я вижу, кто и как усваивает материал, знаю, кто на каком уровне выполняет ту или иную технику.

Когда спортсмен делает движение хорошо, я его перевожу на следующий уровень: добавляю акценты в это движение для того, чтобы оно исполнялось ещё техничнее. В итоге, через некоторое время движение отработано настолько, что неважно, в каком положении, в какой ситуации находится спортсмен — он не задумывается, как это движение делать правильно. Это называется — довести движение до автомата.

Невнимательность.

Бывает, что после объяснения задания, занимающийся по-прежнему делает его неправильно. Но после того как отдельно конкретно для него объяснишь повторно, он делает правильно. Я называю это невнимательностью.

Почему нельзя сделать упражнение после первого объяснения? Зачем нужно делать неправильно, ждать отдельного объяснения,  чтобы  только потом сделать упражнение корректно? Я говорю сейчас о тех, кто уже умеет двигаться и тренируются не первый месяц. Это именно им не нравится, когда я повышаю голос. Только для меня это не крик, а эмоции.

Я переживаю за каждого. Бывает, я спрашиваю: «Почему когда я спокойно объясняю упражнение, вы не понимаете? А когда начинаю повышать голос, вы сразу понимаете?» При эмоциональном объяснении устаешь быстрей. Также я могу это объяснить с точки зрения психологического вампиризма, и здесь надо приводить примеры. Поэтому не будем увлекаться. Я могу объяснить это так:

Есть люди, которые подсознательно требуют к себе внимания.

И это у них получается как будто неспециально: делать неправильно (когда ты им говоришь об этом, то обычно они с этим не согласны. И неудивительно). При этом я знаю, что они могут это делать, и знают, как делать упражнение правильно.

Действительно, есть люди, которые просто не очень внимательны, но им достаточно сказать или сделать жест, чтобы они тут же исправились, иногда даже показывая своим видом, что были невнимательны.

А есть такие персонажи, которые могут всё делать правильно, но всегда пытаются показать, что они могут ещё больше. Назовем их выскочками. Обычно они недолго остаются в группе, т.к. они будто и могут, но когда начинается настоящая работа, они сдуваются и уходят туда, где опять могут показать себя во всей красе. Такие люди очень долго тренируются в группах для новичков или среднего уровня.

Я хочу чтобы вы учились и, придя в зал, не искали для себя поблажки под предлогом возраста, невнимательности или усталости. И самое главное, ваше ЭГО: я умею, я смогу, я покажу, я понимаю, я вижу… Всё это лучше оставить дома.

Андрей Басынин рассказывает психологические аспекты тренировок

Первое место на турнире Spb Open.

KLETKA Все новости и обновления, Фотографии

Тренер по бразильскому джиу джитсу Антон Селезнёв сегодня одержал уверенную победу на турнире по джиу джитсу не-ваза Spb Open.

Антон провел три схватки в которых уверенно одержал победу.

Поздравляем!

Акция на занятия в детской группе по тайскому боксу.

KLETKA Все новости и обновления, Новости

У вас двое и больше детей? Тогда вам к нам!

Дети с многодетной семьи занимаются БЕСПЛАТНО.
Если в семье двое детей. Первый ребёнок занимается по абонементу, второй ребенок занимается БЕСПЛАТНО.

Тренировки начинаются с 3 сентября.

Адрес клуба: ул. Кораблестроителей д 12 к 1 тел 9353508

Первое командное место на соревнованиях по тайскому боксу.

KLETKA Все новости и обновления, Новости

Закончились соревнования по тайскому боксу «Выборгская крепость» в г. Выборг.

Из девяти спортсменов не все дошли до финала.

Четыре первых места.
Два вторых места.
Три третьих места.

По итогам соревнований, команда спортивного клуба KLETKA заняла первое командное место!

Скибин Артем провёл два боя. В финале встретился с хорошим соперником, и решением судей одержал победу. Первое место.

Оболенцев Руслан провёл два боя. В первом бою показал хорошую технику, работая вторым номером. В финале его соперник не вышел из-за травмы. Победа.

Оболенцева Кристина заняла первое место. Это её вторые соревнования.

Мамедова Александра возрастная категория 14-15 лет. Выступала по женщинам класс В — против соперницы, которой 21 год. Александра выиграла в первом раунде ввиду явного преимущества, и заняла первое место.

Усова Кристина проиграла в первом раунде, ввиду явного преимущества — и заняла второе место.

Скибин Леонид провел два боя. В первом бою выполнил установки тренера и вышел в финал. В финале проиграл по очкам и стал вторым.

Тихонова Екатерина вышла драться с действующей чемпионкой России по тайскому боксу. Ввиду явного преимущества, во втором раунде проиграла. И заняла второе место.

Хирин Матвей провёл два боя в первый день. Проиграл во втором бою и занял третье место.
Ходиков Борис проиграл в 1/2 по очкам и занял третье место.

Спасибо всем, кто приехал поболеть за наших спортсменов!

 

Фото с командой

Легендарный тренерКоманда юных чемпионов